Советы

Будьте бдительны при инвестициях в первичную недвижимость!

single-image

Звонок от приятного человека, который имел несчастье три года назад инвестировать в новый жилой комплекс на Черниговской в Киеве. Двухкомнатную квартиру с предполагаемым прекрасным видом планировали для семьи ребенка. На сегодня застройщик «без имени и племени» два года, как затягивает сдачу дома в эксплуатацию. Стройплощадка закрыта для инвесторов.

Продать, а именно переуступить квадратный метр долгостроя своими силами не представляется возможным. Омраченный инвестор звонит к риэлтору с ключевыми вопросами:

  • Сколько будет стоить ваша услуга?
  • Какие есть варианты продажи недостроя?
  • Или как вернуть свои деньги?

Варианты, конечно есть. Но это — долгий, затратный, изматывающий процесс в уже не риэлторской услуге. Риэлтор с небезразличным отношением к обманутому покупателю безусловно озвучит свои советы, и порекомендует на будущее пользоваться простейшими правилами инвестирования в объекты незавершенного строительства:

ПРАВИЛО 1. Дорогие будущие инвесторы новостроек, не будьте столь самонадеянны, принимая ситуативное решение, вложить свои кровные в предприятие с большой степенью риска, с громкими судебными историями и неясной репутацией! Народное заклинание “А вдруг меня пронесёт” в этом случае головную боль не снимет. Покупатели проблемных новостроек Киева годами не могут получить судебные решения в свою пользу. Бесконечные стрессы, дискомфорт проживания, невозможность провести сделку по арестованному недвижимому имуществу — это последствия легкомысленного подписания с застройщиком документов о покупке имущественных прав, руководствуясь только одним аргументом — “Нас очень устраивала цена в отделе продаж”

ПРАВИЛО 2. Обращайтесь на старте реализации своего замысла к профессионалам в сфере недвижимости — независимым риэлторам и юристам! За последний год на рынок юридических услуг вышли новые специализированные он-лайн ресурсы, которые отлично мониторят всех застройщиков Украины. Эксперты права предлагают предварительную бесплатную дистанционную проверку участников строительства, расширенный платный аудит всех документов на строительство, сопровождение клиента на подписании предварительных договоров с застройщиком.

ПРАВИЛО 3. Помните одно неизменное правило — специалисты отдела продаж застройщика не уполномочены предупреждать вас о возможных инвестиционных рисках.

А так же о финансовых и временных потерях, о других юридических сложностях в процессе получения застройщиком разрешительных документов. Сотрудники отдела продаж не представляют интересы покупателя первичной недвижимости. Вознаграждение за продажу квадратных метров они получают от застройщика. И следовательно, вопросы покупателя о возможных проблемах в строительстве они будут умело обходить. И уверять вас, что это всё слухи.  

ПРАВИЛО 4. Застройщик нанимает отдел продаж с целью проинформировать, показать, продать, очаровать, угостить вас кофе — не более. Не вносите аванс за недостроенную квартиру только, потому что, вас консультировала «такая милая девочка, которая обманывать еще не умеет, и которая сказала что эта квартира — исключительно последняя, все остальные однокомнатные в нашем ЖК проданы”.

Просто, на минутку присядьте на скамеечку в сквере рядом с ЖК, расслабьте свои плечи и лицо, включите свой критичный ум, и крепко подумайте. Подумайте о том, что ваши деньги не даются вам легко, что страна в состоянии затяжного военного конфликта, что завтра этих денег можно и не заработать, что 2019 — год больших, не самых лучших для Украины, политических и экономических перемен, что курс доллара… Ну, сами знаете 🙁

Берегите себя и свои достижения!