Продажа

Готовы к продаже своей недвижимости?

single-image

Для многих людей продажа недвижимости – самая крупная финансовая операция в жизни, а в сегодняшних нестабильных экономических и политических условиях и крупный финансовый риск.

Вполне понятно, что собственники принимают решения на этот счет не спонтанно, не за один день и с немалыми эмоциональными колебаниями.

Взвесив все «за» и «против», прочитав немало статей с информацией о тенденциях рынка недвижимости, изучив все возможные форумы, выслушав все советы друзей и знакомых, собственник звонит в агентство недвижимости с сообщением: « Хочу продать» или «Хочу оценить».

Не помню такого случая, чтобы прозвучали слова: «Готов продать…».

В чем существенная разница таких похожих по смыслу слов?

Нашими желаниями управляют сознание, эмоции и инстинкты. Зачастую наше сознание желает то, что еще не готово реализовать. Желания человека очень быстро формируют неоправданные ожидания, которые трансформируются в устойчивые иллюзии:

«Будем надеяться на лучшее»
«Всё понимаю! Но, мне на руки нужно 100 тысяч!»

Как будто, рынок недвижимости формируется от нужды продавца.

Но, как только желание человека переходит в намерение, которое предполагает дальнейшую постановку конкретных целей, это желание реализуется в достаточно коротком промежутке времени. И для того, чтобы желание перешло в состояние готовности, нужна банальная «железная» мотивация.  Если, мотивации нет, бесполезно начинать любое дело.

Стандартный пример: покупатель после первого просмотра сделал собственнику ценовое предложение, которое на 2% было ниже цены, заявленной в рекламе. В объявлении традиционно был указан «Торг», покупатель воспользовался этим условием. Собственник запаниковал:

— «Почему так быстро? Наверное, продешевил?»

— «Вероятно, мы не готовы так, быстро продавать.
Надо посоветоваться с женой и мамой»

— «А вдруг цены будут расти? Подождем…»


Спустя пару дней собственник объекта продажи отказывает потенциальному покупателю. Через месяц собственник по телефону задает типичный вопрос незнакомому агенту: «Почему предлагают меньше? На рынке обвалились цены?».

Далее, через три месяца собственник оставляет заявку в агентстве на снижение цены в рекламе на 5%, через полгода – на 10-15%. Через 12-18 месяцев собственник снимает объект с продажи, затратив на этот бесполезный процесс свои жизненные силы, личное время, нервные клетки.

Жизненная проблема не решена, время потрачено, приобретен неприятный осадок от «непрофессиональных действий агентов, которые не занимались продажей моего объекта». Распространенный сценарий продажи недвижимости своими усилиями с нечеткой мотивацией проблемы. Как говорят «на свой страх и риск».

В связи с этим рекомендую собственникам сразу определиться со своей мотивацией к продаже, поставив конкретные цели в настоящем времени и в позитивной формулировке.

В этом Вам помогут простые вопросы:

1. Почему я хочу продать свою недвижимость?

2. Какую проблему нужно решить?

3. Сколько времени у меня на это есть?

4. Что случится, если я к этому сроку не успею продать?

5. Хорошее ли, сейчас время для продажи недвижимости?

6. Можно ли, решить мою проблему, не продавая недвижимость?

7. Может будет выгодно сдавать квартиру/дом в аренду?

И много других вопросов, которые помогут Вам принять важное решение – продавать недвижимость или нет.

Другой вопрос – с кем?