Продажа

Продавец Квартиры Отказывается от Сделки | Какие Варианты?

single-image

«Продавец квартиры отказывается от сделки. Что делать? Какие есть варианты быстро решить эту проблему?» — Это явление достаточно распространенное на рынке недвижимости. Покупатели в такой ситуации испытывают смешанные чувства — разочарование, ступор, недоумение, недовольство, подозрение в мошенничестве.

Варианты решения таких проблем у профессионала всегда имеются. Если не погружаться глубоко в психологические и технические мотивы внезапного отказа собственников объекта продажи от сделки с покупателем, то можно коротко указать на главный мотив:
— Желание собственника продать не сообразуется с его готовностью принять финальное решение и выйти на сделку.

Продавец квартиры находит для своего отказа несколько объяснений:

Объяснение №1
— «Мы не нашли подходящий объект в нашем бюджете. Мы поняли, что те привлекательные варианты на сайтах многочисленных агентств недвижимости, которые нам подходили по цене и состоянию, на самом деле не существуют. Реальные цены на реальные объекты намного выше. Нет, мы не готовы к продаже. Надо поднакопить деньжат.»

Объяснение № 2
— «Мы не знаем, как нам выбрать жилье на первичном рынке с минимальными рисками. Сначала мы думали, что всё намного проще. Мы видели на сайтах недвижимости сотню новостроек с приемлемыми для нас ценами. Мы прозвонили немало отделов продаж. Мы обращались к юристам. Мы перечитали массу информации на форумах и сайтах недвижимости. И теперь пришли к выводу, что одна информация противоречит другой.  Мы не знаем кому (чему) верить, и какое решение принимать. Пока отказываемся от сделки. Будем думать.»

Объяснение № 3
— «Мы в растерянности! Что нам делать после сделки? Допустим, мы сегодня продали свое жилье, и инвестировали в «первичку». Нам где-то нужно жить эти два года. В аренду квартиру найти не можем. На сайтах недвижимости одни фейки и обман. Получается, что нормальные варианты по хорошим ценам на рынке в руках у мошенников? Будем решать куда нам деваться. Возможно, к родителям? Пока не готовы к продаже. Посмотрим-подумаем.»

Объяснение № 4
— «Нам нужно разъехаться со взрослыми детьми. Мы не учли один момент. Нам будет недостаточно для покупки двух квартир той суммы денег, которую мы получим после продажи одной квартиры. Мы не хотим остаться на улице на старости лет. Пока снимаем квартиру с продажи. Надо подумать.»

Объяснение № 5
— « Мы не уверены в нашей цене. Сначала было много звонков и просмотров. Мы подумали, что продешевили. Подняли цену в рекламе. Звонки стали редкими, просмотры прекратились. Что теперь делать? Может нам подождать с полгода? Вдруг к лету цены будут расти? Может к этому времени у застройщиков акции появятся? Было бы хорошо! Пока не будем продавать. Подождем лета.»

Можно перечислить еще, с десяток других причин и объяснений из-за которых срываются сделки купли-продажи недвижимости. Продавцы недвижимости, которые сами в данный момент находятся в роли покупателей, сталкиваются со многими сложностями в поиске квартир. Они подвержены долгим колебаниям и сомнениям в силу того, что не могут разобраться во всех деталях процесса продажи-покупки недвижимости. И соответственно, проконтролировать этот процесс.

К проблеме выбора недвижимости во многих случаях присоединяется страх продавца потерять свою квартиру по незнанию или под воздействием манипуляций нечестных посредников. По этим причинам продавец недвижимости может просто отключить свой телефон, и не выходить на связь.

Очень часто наблюдаю за тем, как ошибочные цели продавцов недвижимости упираются в многократные безрезультатные попытки решить свою жилищную проблему своими силами.

Каждый раз, как под кальку, типичные сюжеты:

  • Продаем квартиру! Риэлтор нам не нужен. Определимся с покупкой квартиры после того, как появится реальный покупатель на нашу квартиру.
  • Считаем бюджет покупки! А какие затраты у нас будут при продаже? Соседи говорили что, внушительные. Ставим цену на квартиру повыше. И не забыть накинуть на торг.
  • Договариваемся с родственниками! Они хотели получить за эту квартиру свою половину наследства. И на руках вероятно, останется совсем немного. Будем покупать квартиру у застройщика на этапе котлована. А это — риски. Надо сэкономить!

Очень непросто визуализировать картинку своего будущего, если у продавца недвижимости в настоящем нет опыта решения комплексных жилищных задач со многими неизвестными.

Помню, как одна молодая семья с детьми пыталась разъехаться с пожилыми родителями. Цель на старте была поставлена конкретная — продать родительскую трехкомнатную квартиру на Харьковском. И купить новую двухкомнатную квартиру для молодых и домик под Киевом для родителей.

Начинали продавать сами без помощи специалиста. Девушка — дочь собственников находилась в декрете, с интересом занималась продажей квартиры. Новый опыт. Первый покупатель появился быстро. Семья в панике – что покупать? «Побежали» по сайтам. Новые квартиры в нужном районе оказались по цене выше семейного бюджета. Домиков по минимальным доступным ценам оказалось недостаточно для выбора. В основном, без удобств и далеко от Киева. По итогу суеты – отказали первому покупателю.

Поставили другую цель — продать подороже, купить подешевле! Подняли цену. Стояли-стояли на рынке. Глухо. Нашли нужный домик, родители дали согласие. Увидели акции у застройщика. Снизили цену. Ждали-ждали. Покупатели ходят, смотрят, ничего не предлагают. Домик мечты продали. Акции прошли. Расстроились, по-охали, подняли цену.

Через года-полтора эта семья с неоднократными попытками договориться со старшими поставила следующую цель – найти маклера, который поможет им решить все проблемы сходу. Почему маклера? Семья была уверена, что маклеры – самые шустрые «решалы» на рынке.

По ходу риэлтору нужно было решить не только жилищную проблему семьи, но и стать семейным психологом. У людей уже не осталось душевных сил решать свои вопросы мирными переговорами. Также
семейному риэлтору нужно было стать предсказателем по поводу благонадежности застройщика, агентом продавца при продаже одного объекта недвижимости, агентом покупателей при покупке двух объектов недвижимости. И заодно снять порчу с квартиры, которая не продается «вже кілька років, як поробили».

И после такого букета проблем и семейных разногласий первый вопрос риэлтору:
— «А сколько вы за это берёте? Так много?” ((

Такая наша ущербная национальная модель мышления — думать не о том, что (сколько) мы приобретем. А о том что (сколько) мы потеряем!