Продажа

Как правильно ускорить продажу квартиры?

single-image

Один наш клиент продавал свою недвижимость — ликвидный объект в престижном новом доме в центре столицы со многими агентами несколько месяцев. На старте продажи собственник квартиры принял решение подписать договор на услугу со знакомым брокером одной продвинутой компании недвижимости.

Продавали квартиру медленно, на связь агенты выходили редко, толком ничего не объясняли. Знакомый брокер компании периодически сообщал клиенту, что покупательский интерес к квартире слабый и следовательно нужно снижать цену. Вскоре сложилась негативная тенденция к демпингу первоначальной цены квартиры со стороны неизвестных агентов других компаний недвижимости.

Знакомый брокер объяснил собственнику квартиры, что демпинг — это казус и основная проблема рынка, и что контролировать стихийное падение цены на рынке просто невозможно.

Мало убедительные аргументы брокера с эмоциональной окраской в стиле «Рынок стоит, покупателей нет, цены катятся вниз» натолкнули собственника квартиры на мысль поделиться своими сомнениями с другом.

Друг собственника после беседы с брокером объяснил ему, что специалист не ориентируется в рынке и по сути не может спрогнозировать в какой срок и при какой цене можно продать объект в нужный для собственника срок.

Собственник квартиры недоумевал — «Как, же так? Ведь брокер знал о моей сложной финансовой ситуации? Он знал, что каждый месяц простоя квартиры я теряю деньги! От чего такая халатность и бездеятельность?»

Собственник долго сокрушался по поводу своей недальновидности, когда пытался найти оправдание своему ошибочному выбору агентства, и объяснить нам причины срочной продажи квартиры. Интеллигентному пожилому человеку неловко было спросить у знакомого брокера, что он сделал для того, чтобы продать его объект в оговоренные договором сроки? А сроки то, были горящие!

Когда, владелец этой квартиры обратился к нам с просьбой помочь продать его «зависшую» недвижимость, цена квартиры скатилась в рекламе на минус 18%. И это за четыре месяца пребывания на рынке! При том, что первоначальная цена квартиры была конкурентной, и имела все шансы стать продажной при условии, что продажей квартиры занимался бы, один профессионал.

Объект мы продали за месяц. Цена ошибки собственника — минус 18% от возможной максимальной цены на рынке!

Реклама этого объекта с растиражированной агентами фразой  «Цена со скидкой XXX.000$» висела на сайте этой продвинутой компании несколько месяцев после совершенной сделки. Сотрудники данной  компании недвижимости не поинтересовались актуальностью продажи объекта, не перезвонили собственнику, не предоставили отчет о проделанной работе по истечению срока действия договора.

Другой наш клиент оказался более предусмотрительным. Прежде чем самостоятельно «закинуть» свой объект на все сайты недвижимости, молодой человек промониторил ведущие агентства недвижимости, рейтинги риэлторов, рекомендации знакомых и друзей, взвесил все «за» и «против». И принял правильное решение – сотрудничать только с одним риэлтором.

Объект мы продали с первого дня показов. Цена верного решения собственника +12% от рыночных цен аналогичных вариантов, которые были представлены на рынке.

Клиент не верил в свое счастье. Молодая семья в короткий срок продала свою тесную однокомнатную квартиру, и инвестировала в просторную двухкомнатную квартиру, которая по площади была больше прежней на 30 кв.м. Люди вложили деньги в новый комфортный малоэтажный доме в перспективном жилом микрорайоне о котором долго мечтали.