Продажа

О сотрудничестве с риэлтором. Избавляемся от иллюзий?

single-image

Подписывая договор на услугу в системе высшего образования, в котором обязанности Исполнителя прописаны в 5-ти пунктах, никому из абитуриентов и их родителей не приходит в голову, получить диплом о высшем образовании на устных договоренностях с ректором.

Любой наш значительный шаг в жизни – обучение, трудоустройство, инвестирование, лечение, путешествие оговариваются всевозможными письменными соглашениями. Для нас это приемлемая или вынужденная норма.

Но, когда в семье возникает насущный вопрос продажи самого ценного актива – квадратных метров столичного жилья, наши сограждане проявляют поразительную наивность в своих решениях:

  • «Позвоню в агентства, пусть продают. Мне все равно, кто продаст»
  • «Я не подписываю договора с брокерами. Приводите покупателя, а там посмотрим»
  • «Не понимаю, почему я должен оплачивать услугу? Пусть оплачивает покупатель»
  • «Опубликую объявление, сам попробую продать»

И с такими ментальными несокрушимыми установками собственники квартир и домов надеяться получить желаемый результат – качественную риэлторскую услугу и продажу объекта по самой выгодной цене на рынке.

Неужели, ситуация не абсурда? Аргумент собственника: «Ну, что теперь делать? Потерял, так потерял. Когда-нибудь купят. Я жду своего покупателя!»

В телефонных беседах с продавцами своего жилья мы постоянно слышим, необъяснимые логикой, аргументы: – «Мы хотим продать, но не торопимся. Пусть продается, как продается…» На вопрос «Вас не смущает тот факт, что за 5-ть месяцев пребывания на рынке (не путать с покупкой) вы снизились в цене на 20%?», получаем ответ: «Мы больше снижаться не будем».

На практике получается следующая картина: проходит еще 5 месяцев, звонок этому человеку, уточнение цены, опять минус 15%, и тот же, аргумент: «Мы больше снижаться не будем».

Мы не уверены, что психологи смогут объяснить подобный феномен человеческого «благоразумия», потрясающую «экономию» на услугах профессионалов, и невероятную маркетинговую стратегию – «Я знаю, как продавать. Я разместил объявление на OLX»

Мы не призываем собственников объектов продажи подписывать договор на услугу с профессионалами. Возможно, вопрос продажи вашего жилья со временем как-то решится. Ну, потерял человек за год до 10 тыс.дол. на одном объекте эконом-сегмента. Ну, с кем не бывает? У нас богатая страна и высокий уровень доходов населения. Что нам стоит заработать 10 тыс.дол. в год?

На днях был разговор с собственником квартиры (старый жилой фонд) на Подоле. Человек продает квартиру уже, два года. Когда квартира была в рекламе по цене 85.000$, покупатель предлагал 80.000$, собственник не согласился на такую цену. На сегодня, квартира в рекламе за 55.000$. Звонков нет, просмотров нет. Оптимальный диапазон спроса ~ 42-45.000$.