Советы

Риелтор, Брокер, Маклер — Какая Выгода?

single-image




Риелтор, брокер или маклер? К кому обратиться? Как разобраться в вопросах полезности и компетентности специалистов в продажах недвижимости?

Итак, вы решили продать или купить квартиру в Киеве. Следовательно, необходимо решить непростую задачу — кто из специалистов недвижимости более профессиональный?

Риелтор, брокер, маклер — кто действительно не обманет?

Или продавать собственными силами, опираясь на личный опыт? А может, воспользоваться некоторыми лайфхаками друзей или коллег, которые совсем недавно продавали свою недвижимость? В мыслях человека, который намерен продавать или покупать свое жилье, возникает ряд мучительных вопросов:

  • Кто надежнее – маклер, брокер или риелтор?
  • Кто из них выполнит работу в срок?
  • Кто может профессионально оценить объект?
  • Что специалисты делают для клиентов?
  • Какие гарантии предоставляют специалисты своим клиентам?

По сути слова «брокер» и «маклер» имеют один русский синоним – «посредник».

Брокеры и маклеры на рынке услуг осуществляют примерно однотипную деятельность:

  • Услуги по оформлению бумаг при купле-продаже жилья.
  • Посредничество между покупателем и продавцом.
  • Консультации в сфере финансов, оценки, права.
  • Страховое посредничество.
  • Операции на фондовой бирже.

К брокерам в недвижимости обращаются заказчики услуги, которые надеются получить гарантии и ожидаемый результат. Взаимовыгодное сотрудничество с клиентом — цель брокерской деятельности на рынке.

Брокеры могут выполнять большой спектр услуг. Приоритеты в их работе – репутация, высокие компетенции и качество услуги. Брокеры организуют и контролируют процесс продажи-покупки-аренды недвижимости через своих агентов. В брокерской компании агенты в обязательном порядке проходят регулярное профильное обучение и аттестацию.

Брокер должен являться сертифицированным специалистом рынка недвижимости. Клиент в свою очередь может легко найти данные о юридическом статусе брокера в Едином Государственном Реестре юридических, физических лиц-предпринимателей.

Маклер — вольный посредник, который не представляет чьи-либо интересы. Следовательно, может получать вознаграждения сразу от обеих сторон сделки. О факте вознаграждения одна из сторон сделки может и не догадываться. Не исключены случаи, когда маклер сотрудничает с клиентами вне правового статуса — на свой страх и риск.

Задача маклера — свести между собой продавца и покупателя. Вопрос выгоды для клиента в сделках с недвижимостью не входит в коммерческие интересы маклера. Приоритеты в маклерской деятельности — скорость, низкая стоимость услуги, отсутствие гарантий для клиента.

Если деятельность брокера направлена на долгосрочное планомерное сотрудничество с клиентом в целях получения выгоды для клиента, то услуги маклера могут носить разовый и хаотичный по маневрам характер.

Риелтор в отличие от посредников имеет более узкую направленность в своей деятельности. Риелтор представляет интересы только одной стороны сделки. Риелтор — уверенный практик, и знает как выгодно продать или купить недвижимость для клиента.

В интересах своего клиента-продавца риелтор осуществляет весь процесс продажи недвижимости:

  • подготовка документов и объекта к продаже,
  • рекламная кампания объекта,
  • прием входящих обращений по рекламе,
  • презентация объекта,
  • переговоры с покупателями или их агентами и др.

В интересах своего клиента-покупателя риелтор добивается лучшей цены на объект и лучших условий для проведения сделки купли-продажи.  Заключение договора купли-продажи непосредственно находится под контролем риелтора. Поэтому, риски столкнуться с мошенниками сведены к нулю.

Риелтор – не информационный посредник. Риелтор – профессионал, который комплексно решает задачу своего клиента.

И в случае необходимости сам нанимает необходимых профильных специалистов — юристов, маркетологов, аналитиков. Риелтор беспрерывно контролирует весь процесс реализации объекта, и несет персональную ответственность перед своим клиентом согласно договора об услуге.

Разумеется, риелтор оказывает свои услуги согласно государственной регистрации и в соответствии с законами Украины. Цель риелторской деятельности — долгосрочные отношения с клиентами, поэтому свою работу выполняет на самом высоком профессиональном уровне.

Об этом могут свидетельствовать многочисленные позитивные отзывы клиентов на персональном сайте риелтора. Рекомендации и опыт других клиентов помогут вам принять решение, от которого будет зависеть ваш успех продажи-покупки недвижимости.