Советы

Какие Нужны Документы для Продажи Квартиры | Украина 2019

single-image

«Какие нужны документы для продажи квартиры? Как собрать полный пакет документов для сделки? Какие изменения в 2019 произошли в Украине по оформлению сделок с недвижимостью?» — эти и многие другие вопросы задают риэлторам продавцы жилой недвижимости.

До старта рекламной кампании владельцу недвижимости объекта продажи особенно важно получить у юриста или у нотариуса консультацию по наличию полного пакета документов к отчуждению недвижимого имущества. Юридическая готовность объекта значительно влияет на получение лучшей цены на рынке в оптимальные сроки.

Профессиональный риэлтор также консультирует продавцов по этому вопросу. И в обязательном порядке предоставляет клиентам всю необходимую предварительную информацию. Но в случаях судебных историй по оспариванию прав на залоговое недвижимое имущество, каких либо имущественных запретов владельцам принципиально важно обратиться именно к юристу. Дабы в последствии избежать сорванных сделок, претензий со стороны покупателей, штрафных санкций по задаткам.

На сегодня у покупателя повысился порог требований к документам на приобретаемую недвижимость. Как пример, покупатели зачастую отказываются от покупки квартир (домов), где зарегистрированы несовершеннолетние дети. Причины отказа простые – покупатели не хотят ждать решения опекунского совета, не получают должной юридической консультации.

Покупатели недвижимости просто боятся потерять собственность, если суд признает сделку недействительной.

Понятие «юридическая чистота объекта» появилось в сделках с недвижимостью достаточно давно. Однако, до сих пор в зависимости от ситуации специалистами трактуется по-разному. У многих риэлторов — это наличие всех документов в оригинале на квартиру (дом). У юристов — это сбор и анализ информации обо всех собственниках объекта продажи.

Юристы (нотариусы) проверяют следующее:

— полномочия и законность владения (распоряжения) объектом;

— истории приобретения объекта недвижимости;

— цепочку прежних владельцев;

— процедуру приватизации;

— наличие фактических обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество;

— ограничения по распоряжению объектом недвижимости и т.д.

Цель юридической проверки — оценка благонадежности объекта недвижимости и прогноз рисков. 

Список документов, необходимых собственнику для заключения договора купли-продажи, может быть разным. В зависимости от ситуации, статуса владения, регистрации объекта, наличия запретов на отчуждение.

Базовый перечень документов можно разделить на две группы:

1. Документы (оригиналы) на объект недвижимости:

1.1. Документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости с отметкой БТИ о регистрации права собственности.

1.2. Технический паспорт объекта недвижимости.

1.3. Выписка (Витяг) из Реестра вещных прав на недвижимое имущество.

1.4. Информационная справка из БТИ, если объект недвижимости не внесен в Государственный Реестр вещных прав на недвижимое имущество.

2. Документы (оригиналы) всех собственников объекта недвижимости:

2.1. Паспорт внутренний действительный.
Обязательно должны быть вклеены фотографий при достижении 25-ти и 45-ти лет. Если у вас паспорт нового образца (ID) то, потребуется Выписка из Единого демографического реестра (Реєстра територіальної громади).

2.2. Идентификационный налоговый номер.

2.3. Свидетельство о браке (расторжении) брака.

В каждом отдельном случае риэлтор (нотариус) консультирует собственника объекта по полному пакету документов. Данную справку важно получить не по телефону, а непосредственно на встрече с риэлтором (нотариусом), имея при себе оригиналы документов (базовый перечень выше).

Неоднократно до подписания договора на риэлторскую услугу наблюдала нескрываемое удивление продавцов по вопросу подготовки документов к продаже. Звонят с просьбой продать объект на который нет прав собственности.

На вопрос риэлтора:

  • «Вы консультировались по документам с нотариусом?»

продавец отвечает:

  • «А зачем? Будем продавать, решим».

Нередки случаи срыва предварительных договоров по причине того, что продавец своевременно не зарегистрировал приватизацию объекта. Да, эти вопросы можно решить в каком-то промежутке времени и за дополнительную оплату. Но покупатель ждать не будет. Непременно купит другую квартиру (дом).

В связи с этим могу порекомендовать:
1. Не доверяйте проверку юридической чистоты документов незнакомым специалистам, контакты которых нашли в интернете!
2. Не доверяйте 100%-но словам агента недвижимости, который мимоходом за фотосъемкой квартиры оценил юридическую чистоту объекта!
3. Обращайтесь к знакомым опытным брокерам, которые имеют позитивную деловую репутацию и отличные рекомендации клиентов!