Покупка

Как Выбрать Риэлтора Для Покупки Квартиры? | Best 2019

single-image

«Как выбрать риэлтора для покупки квартиры?» — вопрос риторический для многих покупателей. Почти 90% покупателей недвижимости предпринимают самостоятельные попытки найти лучший вариант квартиры (дома) на рынке. Правда в том, что эти попытки не всегда бывают успешными.

Купить выгодно квартиру (дом) на рынке вторичной недвижимости без помощи профессионала – сложно, хлопотно, рискованно. Но возможно. Как вариант — вместе с новым жильем вы приобретете новый опыт, который вас обогатит или опустошит. В зависимости от инструментов, которыми вы будете достигать своих целей.

Возможно быть садоводом-любителем, и при наличии свободного времени и энтузиазма изо дня в день своими руками копать ямы под посадку саженцев, наслаждаясь свежим воздухом. При условии, что в саду подготовлена благодатная почва из чернозема, садовод знает технику подготовки и заправки ямы, правила внесения удобрения при посадке саженцев. Садовод непременно получит долгожданные плоды, если он в курсе в какой сезон необходимо высаживать лучшие сорта фруктовых деревьев, в курсе многих других садоводческих «заморочек».

Для большинства покупателей жилой недвижимости очевидно, что на столичном рынке недвижимости «почва» — сплошной камень на камне. Сколько «лопат» придется сломать любителю-поисковику, никто не знает. Удовольствие от утомительного поиска «иглы в стоге сена» — сомнительное. Знаю не понаслышке, что в скором времени ворочать камни у человека пропадает охота. И садовод-любитель идет к опытному «копателю».

Искать такого «копателя» – тоже непростая работа, которая отнимает у энтузиаста время и желание успешно завершить начатое. Поэтому, дабы избежать момента наступающей апатии у покупателя жилья, считаю важным изложить свои рекомендации по теме поста.

1. Определитесь на старте идеи, кто будет заниматься поиском недвижимости, переговорами, оценкой рисков, проверкой документов, оформлением задатка? — Вы? Риэлтор? Юрист?

2. Подумайте сколько вы сможете сэкономить на услугах риэлтора, в случае если, примите решение покупать недвижимость без профессионала? – Если у вас не получается оценить эту выгоду, соответственно вы не получите эту выгоду.

3. Определите для себя критерии выбора риэлтора в случае, если примите решение воспользоваться услугами профессионала. – Ищите профессионала по устным рекомендациям друзей, или письменным отзывам клиентов риэлтора на сайтах-визитках, или на сайтах профессиональных ассоциаций специалистов недвижимости

4. Подготовьтесь к встрече с риэлтором. – Составьте список вопросов, который поможет вам получить информацию об уровне мастерства специалиста, включая его личные качества (дружелюбность, коммуникабельность, внимательность и др).

5. Понаблюдайте, как риэлтор реагирует на ваши вопросы? – Отвечает уверенно, спокойно, неубедительно, нервничает, уводит в другие темы, юморит.

6. Поинтересуйтесь, как риэлтор планирует выполнять ваш заказ? Какие документы нужно оформить для того, чтобы запустить процесс поиска объекта недвижимости? – Профессионалы работают исключительно по письменному соглашению, дабы зафиксировать обязательства сторон и все характеристики покупаемой недвижимости.

7. Посмотрите, как риэлтор выявляет ваши потребности? Какие уточняющие вопросы задает касательно объекта покупки? — Профессионалы весьма скрупулезно выявляют потребности покупателя недвижимости, фиксируют информацию в заявке, которая будет служить вспомогательным рабочим инструментом в поиске самого подходящего для вас объекта на рынке.

8. Протестируйте риэлтора на знание рынка. – Профессионалы отлично владеют информацией о сделках, которые были проведены в локациях, которые вас интересует. Профи знает какие нужно запросить документы у продавца недвижимости, и на что стоит обратить внимание при сомнительных факторах покупки.

9. Подумайте над тем, можете ли вы, доверять словам, мастерству и опыту специалиста, с которым планируете сотрудничество? – Если у вас есть хоть малейшее сомнение или неуверенность в вашем выборе, не нужно принуждать себя к подписанию договора на риэлторскую услугу. А тем более на устное соглашение с незнакомым специалистом.

Просто, созрейте во времени к этому моменту!