Покупка

Двенадцать типичных ошибок покупателей недвижимости

single-image

Самостоятельный поиск, оптимальный выбор и выгодная покупка жилья – непростая «математическая» задачка в структуре, которой всегда находятся многовариантные решения других подзадач.

Чтобы, успешно достичь своих целей покупателю недвижимости необходимо тщательно разобраться со своими целями, предпочтениями, пожеланиями, возможностями. Далее, хорошо бы, получить консультации профессионалов — риэлторов, юристов, представителей банков, опекунских советов, нотариусов. После чего, договориться в семье о том, кто будет нести ответственность за процесс, и кто будет лицом, принимающим финальное решение.

Важно до запуска процесса покупки проговорить все свои ожидания с каждым членом семьи, невзирая на возраст и статус. Дети до 7-ми лет и взрослые старше 70-ти зачастую оказываются не слабыми эмоциональными «агентами» влияния, несмотря на то, что до сделки проявляли абсолютную лояльность к процессу выбора объекта и принятия решения со стороны главы семьи.

Не редки случаи, когда дети или пожилые люди бойкотируют процесс покупки другого жилья из-за банального страха перемен в жизни. Понятно, что все хотят лучшие условия жизни — отдельную комнату, домик в деревне, большую гостиную, близость к школе, спортивному клубу, к одинокому родителю, но не все покупатели однозначно понимают, что для них лучшее.

И как выбрать лучшее? Совет профессионала — не совершать ошибки!

Выбор лучшего жилья для покупателя недвижимости, как правило, сопровождается многочисленными ошибками как, тактическими, так и стратегическими:

1. Покупатели с энтузиазмом ищут информацию, а не риэлторскую услугу.

С созданием многочисленных сайтов недвижимости у покупателя сформировалось ложное убеждение о том, что информации в интернете больше, чем достаточно, что найти желаемый объект очень просто, что вся информация соответствует истине, нет фейковых объектов, мошенничества и манипуляций потребительским спросом. Сейчас, далеко не исключение судебные иски о признание договоров купли-продажи недействительными по разным объективным причинам.

 

В сегодняшних реалиях рынка, на котором аферы с недвижимостью набирают обороты, покупатели достаточно сильно рискуют остаться без жилья и денег.

2. Покупатели упорно пользуются провальным алгоритмом покупки объекта.

Обычно это происходит так: звонок покупателя в агентство недвижимости, заявка на объект, быстрый подбор вариантов, торопливые просмотры, необдуманное решение, подписание предварительного договора, осознание ошибочного решения, требования агентства оплатить подбор вариантов (5-6% от стоимости объекта), недоумение (вы не предупреждали о комиссии), конфликт с агентом, потеря задатка (2.000 долларов, как минимум), конфликт в семье (ищем крайнего).

3. Покупатели самозабвенно прозванивают объявления с рекламным призывом «С посредниками не сотрудничаем! Звонить только покупателям!»

На самом деле агенты размещают рекламу объектов, которые давно проданы или сняты с продажи, с целью получить контакты прямых покупателей. Далее, агенты без конца звонят покупателям, предлагают посмотреть интересные варианты, и месяцами «кружат» по своим объектам с завышенными ценами. Особенно лёгкая добыча – иногородние покупатели, которые не знают рынок Киева.

4. Покупатели не решаются рассматривают варианты квартир-домов, которые вполне соответствуют заданным параметрам, но не соответствуют бюджету покупки.

Опытный риэлтор в процессе торгов может добиться от продавца выгодных для покупателя условий рассрочки или кредитования.

5. Покупатели звонят риэлторам с просьбой подобрать варианты по телефону, отказываясь от личной встречи, ссылаясь на занятость.

Профессиональный риэлтор не подбирает объекты для клиента без детального обсуждения условий, мотива, бюджета покупки, без подписанного договора на услугу.

6. Покупатели неубедительно торгуются с продавцом недвижимости с единственным аргументом «У меня только эта сумма на руках»

Для продавца, как правило, это не аргумент. Продавцы сегодня совершенно чётко понимают, что покупатели имеют свойство занижать свои финансовые возможности, и предлагать встречные цены с «потолка».

7. Покупатели показывают эмоциональную заинтересованность объектом, который предварительно понравился.

В таком случае не рассчитывайте даже, на минимальный торг.

8. Покупатели недоброжелательно критикуют недостатки объекта.

Критика даже, конструктивная в покупках недвижимости – опасный инструмент торгов. Как минимум, продавец не согласиться больше встречаться с хулителем. Как максимум, покупатель потеряет объект, который возможно на рынке был представлен по самой адекватной цене.

9. Покупатели наивно верят продавцу на слово.

Не собирают информацию об объекте у соседей, работников ЖЭКов, не проверяют состояние подвалов, чердаков, задолженность по коммунальным платежам.

10. Покупатели напористо торгуются с продавцом, будучи финансово не готовы к сделке.

Договоренность с продавцом по выгодной для покупателя цене может быть достигнута только, в случае быстрого оформления основного договора. Не готовый к сделке покупатель понапрасну теряет свои время и силы.

11. Покупатели легкомысленно соглашаются в торге на заниженную оценку объекта, как единственное компромиссное решение от продавца значительно снизить цену.

Это самый опасный путь! Если, суд признает договор купли-продажи недействительным по вновь открывшимся обстоятельствам (мнимая сделка), покупателю возвращается та сумма денег в национальной валюте, которая указана в договоре.

12. Покупатели «обходят» риэлтора, который представляет интересы собственника объекта, и не претендует на комиссию от покупателя.

Это самый дикий способ получить желаемое, обесценивая труд другого человека, который оказывает услугу по формальному соглашению с клиентом. Даже, если покупатель за спиной у риэлтора совершит сделку с нечестным продавцом, этот факт можно легко установить через открытые Государственные реестры, и запустить процесс судебного разбирательства. В дополнении к этому, обманутые риэлторы вносят контакты и сведения о покупателях-«кидалах» в закрытые чёрные списки. Репутация будет испорчена на долго. Правило «бумеранга» никто не отменял — обманул на гривну, потеряешь сто.

Есть еще, немало ошибок покупателей, связанных с неправильным нотариальным оформлением покупаемого жилья, юридическими рисками, с заблуждениями по части налогообложения сделки, проверки дееспособности собственников жилья, с игнорированием проверки истории продаж объекта и много других специфических ошибок.

В свое время Генри Форд отметил, что «Ошибка даёт возможность начать всё с начала, только более разумно».

Покупатели, будьте дальновидны! Начните разумно с опытным специалистом, с которым риск потерять приобретенную недвижимость сведена к нулю!