Продажа

Аферы с Квартирами в Киеве | Как Защитить Себя?

single-image

Как могут обмануть при продаже квартиры? Как не попасть на аферистов при продаже квартиры? Как защитить себя от аферистов? Купили квартиру у мошенников, и что теперь делать? Как не попасть на мошенников при покупке квартиры? Как отличить поддельные документы на квартиру?

Свежий пример квартирного мошенничества — в отделение полиции г. Киева позвонил частный нотариус, и сообщил, что к нему за консультацией обратились два незнакомых человека. У нотариуса возникли подозрения в связи с достоверностью представленных ими документов на недвижимость.

Мелкие жулики зарегистрировали в Киеве юридическое лицо, сфальсифицировали уставные документы, оформив собственника квартиры соучредителем. И вместо денежной суммы в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесли недвижимое имущество собственника.

Собственник квартиры, которой пытались завладеть мошенники, конечно был не в курсе.

Пока владелец двух престижных квартир в Киеве отдыхал за границей, аферисты обратились с липовыми документами к нотариусу с целью переоформления права собственности на недвижимость.

Однако, нотариус отказалась проводить сделку, мотивируя свой отказ неясностью в документах. На следующий день аферисты обратились в другую нотариальную контору, где следующий нотариус оказался порасторопнее, и вызвал полицию.

Что нужно помнить владельцу недвижимости, чтобы не стать жертвой аферистов?

1. Не отправляйте незнакомым людям в чаты копии документов на недвижимость!
Случается, что незнакомцы по телефону представляется агентами крупных компаний недвижимости, и обещают в короткий срок помочь продать вашу недвижимость. Далее описывается история, что агент получил заказ от покупателя на срочное приобретение квартиры в Киеве. Покупатель приезжает на один день из-за границы, настроен быстро принимать решение, и оформлять сделку у своего нотариуса. Поэтому, агенту нужно предварительно проверить ваши документы по своим реестрам. Достаточно распространенная уловка.

2. Не передавайте копии своих документов незнакомым людям, которые пришли на просмотр квартиры под видом покупателей!
По финалу просмотра покупатели с восхищением озвучивают свою готовность покупать квартиру. Не торгуются, и ссылаются на просьбу своего нотариуса проверить копии документов на вашу квартиру. Как правило, такие покупатели очень любезны и учтивы. Проще говоря, под видом покупателей в ваш дом может прийти кто угодно и с какой-либо целью. Как минимум — ограбить, как максимум — завладеть вашей недвижимостью.

3. В обязательном порядке запрашивайте полную информацию о нотариусе!
В случае, если покупатели настаивают на отправке копий ваших документов на электронную почту нотариуса. Мотивируя тем, что у них «горят» сроки покупки недвижимости. В едином реестре нотариусов Украины по фамилии, имени, отчеству нотариуса вы можете проверить законность его деятельности.

4. При встрече не посвящайте незнакомых людей в свои планы!
Как на ближайшую перспективу, так и на далеко идущую. Зачастую опытные посредники, манипулируя вашими проблемами, ловко добиваются от вас значительного необоснованного торга вниз. И глазом не успеете моргнуть.

5. Не показывайте свою недвижимость в одиночку!
Если на просмотр вашей квартиры придут 3-4 человека и более, вне поля вашего зрения непременно останется кто-то из них. Вас могут заговорить так искусно, что вы утратите чувство времени и реальности. Не исключено, что утратите вместе с ценными вещами.

6. Не сообщайте незнакомцам в каком банке у вас ипотека!
Запретные темы на показах вашей квартиры — ваши проблемы и нерешенные вопросы. Не желательно обсуждать с покупателями сколько лет ваша семья тяжело выплачивала кредит, с какими проблемами разводились супруги, сколько лет шли суды, причины эмиграции, планы на расширение жилищных условий.

7. Не доверяйте случайному средству спасения ситуации!
Не обращайтесь к перекупщикам! Верь, да оглядывайся! Слушай, да проверяй!