Продажа

Не Могу Продать Квартиру Дорого | Цены в 2019 Падают?

single-image

«Как продать квартиру дорого? Почему квартира в старом добротном доме из кирпича продается хуже и дешевле, чем в новом доме из газобетона? Почему покупатели сейчас не выбирают «сталинки»? Когда лучше продавать квартиры в историческом центре?» — расспрашивают в растерянности продавцы недвижимости.

«Когда упадут цены на недвижимость? Какие проблемы с коммуникациями в старых домах? Опасны ли, деревянные перекрытия в «царских» домах? Какой ресурс «хрущевок»? За сколько можно купить старый жилой фонд без капремонта? Стоит ли, покупать добротную «сталинку», если в парадном наметился грибок?» — беспокоятся покупатели недвижимости.

На днях позвонила риэлтору дама — владелица квартиры в старом жилом доме без капитального ремонта. Поведала о долгом мучительном процессе продажи, о том, что покупатели торгуются бессовестно. Вспомнила, как дорого можно было продать семейную реликвию 10 лет назад. На тот момент даму отговорили от продажи. Семья ждала, что вскоре иностранцы будут покупать квартиры в центре Киева по космическим ценам под офисы. Особенно, надеялись на китайцев. Да, так и не случилось.

Разумеется, дама поинтересовалась нет ли, у риэлтора щедрого китайца, описала все преимущества деревянного паркета в квартире, и выгоды от проживания с тихими соседями-стариками. Ну, и попросила риэлтора озвучить свой профессиональный прогноз по вопросу роста цен на жилую недвижимость старого центра Киева.

  • “Вы столько наговорили негатива, и не одного позитивного прогноза” — в обиженных чувствах резюмировала дама разговор с риэлтором.

Риэлтор спросила у дамы, которая настойчиво пыталась получить онлайн оценку своего объекта:

  • “Вы хотите услышать позитив или правду?”
  • “Позитив” — ответила дама.

Риэлтор объяснила даме, что для роста цен на ветхий жилой фонд зачастую в аварийном состоянии и с социальными проблемами на сегодня предпосылок нет. И не предвидится. Не ждите, не надейтесь на китайцев. Покупают дорого только, архитектурный раритет.

Есть острая жизненная проблема? Значит, продавайте свои квартиры сейчас. Нет проблемы? В таком случае, сдавайте в аренду, и получайте пассивный доход. Находиться на рынке с объектом продажи более года — провальная затратная стратегия.

Вспомнила один эмоциональный монолог покупателя в момент напряженного торга с продавцом изношенного товара:

  • «Не хотите отдавать за эту цену? Ну, и травите дальше крыс на своих чердаках, решайте бесконечные проблемы с порывами труб в подвалах, с грибком на стенах в парадных, с хостелами или турецкими борделями за стеной, с алкашами и местными сумасшедшими, с тараканами и отвратительными запахами от мусоропровода на этажах. Ждите «своего» покупателя, который сейчас массово инвестирует в новостройки. Такие покупатели уже, не покупают ваш хлам»

Продавцам квартир в старых жилых домах очень сложно осознать простую истину, что цены на квартиры в новом жилом комплексе бизнес-класса с подземными отапливаемыми паркингами и современнейшими охранными системами, с парадными под стать отелям-люкс на сегодня более, чем приемлемые для покупателя.

Цена товара в домах со значительным моральным и капитальным износом не может быть равной цене новоиспеченного свежего доступного товара.

Вспоминаем рынок комиссионных товаров, где вещь которая 20-ть лет назад была пределом мечтаний каждого обывателя, и за эту вещь в свое время платили приличные деньги, на сегодня стоит копейки. И очередь за старой вещью не выстраивается.

Проблему продажи такого товара усугубляют страхи покупателей по поводу недолговечности старых деревянных перекрытий в домах, трещин по фасаду, возгорания электропроводки в парадных, которая висит гирляндами над каждом этаже. И многим жильцам просто лень устранить этот недостаток. Присутствуют реальные риски затоплений с верхних этажей, где проживают достаточно пожилые и забывчивые соседи. Случаются утечки газа, причины объяснимые. Для покупателей скорее, это инвестиция в минус.

Как пример для владельцев объектов продаж, которые категорически не соглашается с «негативной» риэлторской оценкой ситуации:

✔️ ЖК “Подол-Град” в исторической локации Воздвиженки. Одно из самых любимых мест киевлян и гостей столицы.

В марте 2019 этот жилой комплекс бизнес-класса получил национальную премию «Лучший Жилой Комплекс Года» за:

  • архитектурный стиль, который органично вписан застройщиком в зодчество и уникальность Подола,
  • современную и удобную инфраструктура комплекса,
  • новейшие решения комфортного проживания жителей комплекса.

Цена квадратного метра в ЖК “Подол-Град” на старте продаж — $1.470.

✔️Дом на улице Юрковская, 34. Подол. “Сталинка” 1936 года постройки в три этажа.

В СМИ пролетела новость по этому дому — “Возгорание в одной из квартир на 3-м этаже с распространением огня на крышу здания. Перекрытия здания — деревянные, что обусловило стремительное распространение огня. Кроме того, на крыше здания оборудован 2-й уровень квартиры, в котором и начался пожар. По предварительным данным использовалась как хостел».

Цена квадратного метра квартиры на 3-м этаже по Юрковской, 34 — $1.540.

Вопрос продавцам квартир в домах с подобными проблемами — почему покупатели не возвращаются после просмотров ваших вариантов, и почему дерзко торгуются, если возвращаются?