Советы

Почему Нельзя Продать Квартиру? | Проблемы с Документами 2019

single-image

Почему нельзя продать квартиру, если пакет документов неполный? Как иностранцу продать квартиру в Украине? Какие нужны документы нерезиденту при продаже квартиры в Украине?

Постараюсь кратко описать проблему, с которой может столкнуться иностранец, продавая свою недвижимость в Украине. Затруднение существенное, связанное с фактом расхождения данных о владельце недвижимости в документе о праве собственности и документах, которые идентифицируют личность владельца.

До продажи квартиры мы с доверенным лицом продавца обратились к нотариусу за консультацией на предмет корректности переведенных и апостилированных документов иностранца. Нотариус в Великобритании допустил ряд ошибок, когда по запросу клиента оформлял и заверял документы для продажи его недвижимого имущества в Украине.

В переводе документов с английского на украинский язык были допущены ошибки — в доверенности была пропущена первая цифра ИНН доверенного лица, имя продавца было указано с некоторыми изменениями.

Право собственности на объект жилой недвижимости было оформлено на иностранца в Украине более 15-ти лет назад. Оформляя сделку купли-продажи, нотариус в Украине взял данные иностранца из его загранпаспорта. Допустим, на тот момент иностранец по загранпаспорту носил имя — Гай Ричи. Спустя некоторое время иностранец получил новый загранпаспорт, в котором было указано имя — Гай Чарльз Ричи. По-видимому, так было записано в свидетельстве о рождении.

Разумеется, грамотный нотариус покупателя спросит на сделке купли-продажи — на каком основании Гай Чарльз Ричи продает недвижимое имущество, которое по документам принадлежит Гай Ричи?

Иностранец по факту выявленных ошибок в документах не видел причин для беспокойства. В его стране афер и мошенничества с недвижимостью нет. И такие несущественные, на его взгляд, расхождения в документах не могут повлиять на перспективу успешной продажи его квартиры. Но мы то, продаем в Украине.

Нотариус в Украине рекомендовал доверенному лицу продавца обратиться в бюро лингвистических услуг, эксперты которого, устанавливают идентичность фамилий (имен), отличающихся структурными особенностями.

Неточные формулировки, опечатки, ошибки в документах являются серьезным препятствием для своевременного оформления сделок с недвижимостью.

А если речь идет о завещании, то кто и каким образом исправит ошибки, допущенные при его составлении?

Наследник пытался осуществить оформление права собственности на недвижимое имущество на основании завещания. Подал заявление на открытие наследственного дела в нотариальную контору, но получил отказ. Нотариус объяснил причину невозможности открытия наследства — в документах умершего родственника и в его завещании имеются расхождения.

Во-первых, в одном из документов наследуемое недвижимое имущество указано как «дом», а в другом документе — «домовладение». Во-вторых, нотариус обнаружил неточность и в нумерации здания. Наследник оказался в ситуации, когда унаследовать имущество по завещанию, возможным было только, через суд.

Риэлторский совет простой: при оформлении сделок с недвижимым имуществом до подписания договоров мены, купли-продажи, дарственных, завещаний с особой тщательностью проверяйте каждую цифру и букву, которая касается личных данных сторон сделки! В особенности — данные по недвижимости!