Советы

Перепланировка Квартиры | Это 100% Не Продать?

single-image

Перепланировка квартиры — что нельзя делать? Что можно изменить в планировке квартиры? Влияет ли, перепланировка квартиры на цену продажи? Как продать квартиру с самовольной перепланировкой? Что считается перепланировкой квартиры в Украине?

Мы не заметили, как наступило время свободных планировок в проектировании квартир, расширения тесных жилых пространств и воплощения смелых дизайнерских идей в малометражках Киева. Застройщики массово проектируют и сдают в эксплуатацию однокомнатные квартиры общей площадью стандартных двухкомнатных.

Покупатели с энтузиазмом инвестируют в подобные эконом-предложения, преследуя простую коммерческую цель — сохранить свои сбережения, и в оптимальные сроки вернуть свои инвестиции. В Киеве, как и прежде, сохраняется высокий спрос на аренду нового комфортного жилья с интересным проектным решением.

Спрос на квартиры в европейском стиле всегда высокий. Арендная плата — конкурентная с неизменным ростом. Вернуть свои инвестиции возможно за 7-8 лет. Ликвидность объекта — прогнозируемая при соблюдении некоторых условий.

Покупатели недвижимости периодически спрашивают нас о допустимых нормах в перепланировках жилых площадей:

  • Где и какие стены можно двигать?
  • Что сносить категорически нельзя? 
  • Какую перепланировку квартиры нужно согласовывать? 
  • Какую систему отопления установить? Пригодны ли, балконы для этих целей?
  • Как сделать ремонт в квартире, чтобы выгодно сдавать в аренду,  и в перспективе быстро и безубыточно продать?

Итак, что категорически нельзя делать в перепланировках квартир в многоэтажных жилых домах? 

  • Смещать или демонтировать несущие стены. 

Такого рода архитектурное ноу-хау может повлечь за собой не только, штрафы и значительные затраты для инициатора идеи, но и нешуточные риски для жизни жителей дома. Ввиду того, что прочность и целостность всей конструкции дома будет под большим сомнением. Не исключены варианты, что соседи будут писать жалобы в соответствующие инстанции, если заметят трещины на стенах своих квартир или на фасаде дома.

Данное условие регламентируется Законом Украины:
“Власникам квартир і орендарям житлових приміщень забороняється без погодження з проектною організацією та управителем (управлінською компанією) руйнування (часткове або повне) внутрішніх стін і перегородок, влаштування будь-яких у них отворів, що може призвести до порушенням їх несучої здатності.

При експлуатації приміщень не допускається пробивання нових прорізів у внутрішніх несучих стінах, збільшення розмірів прорізів, закладених у проекті. Перепланування квартир (кімнат), що погіршує умови експлуатації та проживання всіх або окремих громадян будинку або квартири, не допускається.

Особа, яка самовільно виконала перебудову і (або) перепланування житлового приміщення, проведені за відсутності підстави або з порушенням проекту перебудови й (або) перепланування, несе передбачену законодавством відповідальність.

Власник житлового приміщення, яке було самовільно перевлаштовано та (або) переплановано, або орендар такого житлового або вбудованого приміщення зобов’язаний привести таке приміщення до попереднього стану в розумний строк і в порядку, які встановлені органом, що здійснює узгодження.

Аварійний стан житлового будинку, його частини, основних конструктивних елементів або елементів інженерних обладнання і мереж систем життєзабезпечення та безпеки, викликаний недотриманням цих правил наймачем, орендарем чи власником житлового приміщення за його вини, усувається в установленому порядку управлінською компанією за рахунок винної особи.”

Что нежелательно делать в перепланировках жилых площадей?

  1. Переносить стояки водоснабжения и отопления. 
  2. Увеличивать жилую площадь за счёт урезания санузлов.
  3. Экспериментировать с «мокрыми зонами» — переносить или добавлять ванную или санузел туда, где у соседей снизу находятся жилые комнаты (чревато существенными затратами на антигрибковую «косметику» по требованию соседей). Продать квартиру возможно будет с дисконтом в 10-20% ниже рынка.
  4. Переносить центральное отопление на балконы (у специалистов есть другие проектные решения).
  5. Проектировать жилую комнату менее 7-8 кв.м. Квартиры-клетки в перспективе могут иметь самую низкую ликвидность.
  6. Переносить тепловые установки на балконы и лоджии. В нормативных документах установки газового оборудования (котлов, колонок) есть ряд ограничений.
  7. Переоборудовать часть технического этажа под жилую площадь. Практически не реально продать квартиру с подобным увеличением общей площади квартиры. Даже, с правильно согласованными документами.

Покупатели не принимают во внимание затраты продавца по получению разрешительных документов. И не поддерживают включение площади технического этажа в общую площадь квартиры. Как правило, покупатели не хотят покупать проблемы в перспективе. Понимая, что в любом случае технический этаж — это нежилое помещение с другим температурным режимом.

Что разрешено в перепланировках жилых площадей? 

  1. Устанавливать электроплиты вместо газовых.
  2. Переносить нагревательные сантехнические и газовые приборы.
  3. Менять существующие подводящие и отводящие трубопроводы, электрические сети для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
  4. Переносить и разбирать межстенные перегородки, устанавливать дверные проемы.
  5. Расширять жилую площадь за счет вспомогательных помещений (кладовых, гардеробных, холлов, коридоров).

Предпочтения покупателей по стилю интерьера бюджетных квартир в 2019 следующие: приветствуется минимализм с функционализмом, где каждый предмет интерьера может выполнять две или более функций. Покупатели в первую очередь выбирают квартиры с приятной цветовой гаммой серо-бежевых оттенков. Не желательно экспериментировать с яркой цветовой палитрой в отделочных материалах, и загромождать пространство квартиры корпусной мебелью. В приоритете квартиры, в которых соблюден баланс оттенков, форм и пропорций.