Советы

Как Не Платить Риэлтору? | Советы Бывалого (100 % trash)

single-image

«Как не платить риэлтору? Что будет если кинуть риэлтора? Как купить квартиру в обход риэлтора? Как отшить риэлтора?» — топовые поисковые запросы пользователей интернета. Обеспокоенные участники рынка недвижимости в надежде избежать обмана, изучают в онлайн сомнительный опыт «бывалых».

На форумах недвижимости опытные продавцы и покупатели недвижимости учат друг друга, как опередить «мошенника» и обмануть первым. Когда один человек учит другого КАК:

  • обмануть риэлтора / агента / брокера,
  • обойти специалиста при покупке квартиры,
  • не заплатить или сэкономить на услуге профессионала,
  • не платить налоги, сборы и другие затраты в сделках,
  • обмануть родственника в его законном праве на наследовании.

Удел такого советчика — вечно натыкаться на дилетантов в услугах и грубый непрофессиональный сервис, на мошенников и аферистов, на штрафные санкции и фискальные проверки бизнеса, на «кидки» партнеров. Бесконечно натыкаться на всё то, что очень сильно портит жизнь и нервы.

У меня была ситуация при продаже квартиры: покупатели недвижимости с виду интеллигентные и приятные люди в процессе торгов с продавцом предприняли не одну попытку «обойти» риэлтора. Несмотря на то, что эти покупатели имели возможность приобрести эту недвижимость без комиссии.

Комиссию риэлтора по факту купли-продажи объекта и по договору оплачивал продавец квартиры. Однако, покупателям этого было недостаточно. Мило пообщавшись с риэлтором на просмотре квартиры, покупатели по своим связям нашли контакты продавца.

И конечно, настойчиво пытались встретиться с продавцом, и договориться с ним на своих условиях покупки. Покупатели были 100%-но уверены, что этим действием они непременно сэкономят деньги продавца на оплату труда специалиста, которого он совершенно осознанно нанял по договору.

Пример следующий: осведомленный дилетант на сомнительном форуме недвижимости консультирует несведущих продавцов и покупателей недвижимости. Стилистика и жанр комментатора сохранены.

«Если, вы продаете квартиру, то:

  • Не отдавайте оригиналы документов риэлторам, только копии. Причем пред копированием закройте листом номера регистраций в БТИ.
  • Не подписывайте договоров. Работайте по принципу — хочешь работай, не хочешь — вали.
  • Обращайтесь к нескольким риэлторам. Пусть найдут покупателя — кто первый, тот и съел.
  • Для этого заведите «левый» телефонный номер, не оформленный на вас. Как продадите квартиру выкиньте номер, вас никто беспокоить не будет. Можно дать объявления с указанием этого номера.
  • Параллельно дайте хоть одно объявление в газете. Сохраните его в 2-х экземплярах вместе с газетой, один экземпляр вручите покупателю, пусть скажет что купил именно по этому объявлению. В случае споров у вас будет шанс доказать, что квартиру вы продали именно по этому объявлению.
  • В квартире старайтесь сами не бывать, пока не придет реальный покупатель. Оставьте кого-нибудь, пусть говорит что квартирант. За его слова вы естественно не отвечаете.»

«Если, вы покупаете квартиру, то:

  • Обзванивайте и договаривайтесь с риэлторами не сами, а через подставное лицо. Пусть назначает встречи и смотрит квартиры. У него должно быть много времени и транспорт. Если необходимо, то пусть заключит договор с риэлтором. Но обязательно с оплатой после сделки, которая у него никогда не будет. Называется «послать торпеду».
  • Если квартира вам понравилась, то вашей «торпеде» все не нравится и он заявляет об этом риэлтору.
  • В понравившуюся квартиру вы сами идете, и налаживаете контакт с хозяином. Оформляете сделку.
  • Впоследствии отрицаете знакомство с «торпедой».
  • Обязательно с первых минут консультируйтесь с опытными юристами — не меньше чем с 2-мя.»

Не удивительно, почему многих таких изобретателей покупательских «торпед» преследуют хронические неудачи и денежные потери в сделках с недвижимостью.

Как человек, который умеет извлечь выгоду от сотрудничества с профессионалом, может придумать такой провальный алгоритм продажи-покупки недвижимости, нелепый план с «торпедой», газетным объявлением и подлогом с фальшивым квартирантом?

Правило бумеранга во Вселенной никто не отменял — обманул на копейку, потеряешь рубль. Научил обманывать, обходить, лукавить, жульничать — потеряешь тысячу.