Продажа

Как Продать Часть Дома с Землей? | Реальный 100% Опыт

single-image

Как продать дом на два хозяина? Как продать дом без согласия совладельца? Как правильно продать дом с землей? Можно ли продать дом без земли? Можно ли подарить дом без кадастрового номера? Почему не могу продать долю в доме, если второй собственник против?

Молодой продавец части дома в Подольском районе г. Киева обеспокоенно спросил у риэлтора:

  • «Как продать одну часть дома, если собственник другой части не хочет давать согласие на сделку? На моего пожилого дядю, который злоупотребляет спиртным, не действуют никакие уговоры. Свои прежние обещания не помнит. Отказывается идти к нотариусу. Саботирует любые переговоры с покупателями и их агентами. Жить в одном доме с дядей мы не намерены. Часть дома — наследство от папы. Планируем продать свою законную недвижимость»

Риэлтор в консультации клиента сослался на 362 статью Гражданского Кодекса Украины.

Преобладающее право покупки доли в праве общей долевой собственности.

1. В случае продажи доли в праве общей долевой собственности совладелец имеет преобладающее право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли в праве общей долевой собственности обязан письменно сообщить другим совладельцам о намерении продать свою долю, указав цену и прочие условия, при которых он ее продает.

3. Если другие совладельцы отказались от осуществления преобладающего права покупки или не осуществят этого права относительно недвижимого имущества на протяжении одного месяца, а относительно движимого имущества — на протяжении десяти дней со дня получения ими сообщения, продавец имеет право продать свою долю другому лицу.

4. Если желание приобрести долю в праве общей частичной собственности обнаружили несколько совладельцев, продавец имеет право выбора покупателя.

Как продавали часть дома с землей в реалиях столичного рынка недвижимости?

Продавцом был подписан предварительный договор с покупателем части дома. Нотариус подготовила письмо, адресованное второму совладельцу дома, с сообщением о вполне законном преобладающем праве выкупить часть дома по цене — Х. В письме указали дату и время сделки — Y. Письмо было отправлено с уведомлением по адресу проживания второго совладельца.

Ровно через месяц — в назначенный день и час второй совладелец частного дома на сделку не явился. В связи с этим обстоятельством, нотариус получил законное право провести сделку купли-продажи части дома с покупателем, которого выбрал продавец. До этого момента продавец с покупателем честно оговорили все условия планируемой сделки. Подписали предварительный договор в конторе нотариуса. И выполнили все рекомендации риэлтора.

По большему счету, сделка состоялась благодаря активным и грамотным переговорам опытного риэлтора с потенциальными покупателями части дома. Дом находился в достаточно удачной локации Киева, и был презентован на рынке по хорошей цене. Покупатели с энтузиазмом приходили на просмотры дома. Однако, их сомнения и страхи в связи с неправильным пониманием законности продажи долей дома, продавцу не просто было преодолеть.

Молодой рассудительный покупатель, который без лишних эмоций разобрался с особенностями продажи долей частного дома, приобрел достаточно выгодную недвижимость в перспективном районе Киева возле озера и леса.

Позже покупатель заказал у специалистов пристройку к своей части дома. И со временем стал счастливым обладателем добротного частного дома из кирпича по начальной цене однокомнатной квартиры в многоквартирном доме.

  • «Один сосед за стеной — не такая большая проблема. С одним человеком всегда проще договориться» — резюмировал после сделки дальновидный покупатель части дома в Подольском районе Киева.

Молодой продавец был очень счастлив и рад тому, что долгий имущественный конфликт с родственником благополучно завершился. На деньги от продажи своего наследства семья продавца купила то, о чем долго мечтала.