Новости

Высокое народное доверие — верить на слово, подписывая договора

single-image

В январе 2019 холдинг «Киевгорстрой» получил первую в недвижимости народную премию от портала Realt.ua как лидер народного доверия.

В новостях повесили фоточки должностных лиц с дипломами, ценными призами и натянутыми смайлами. Глава правления «Киевгорстрой» произнес благодарственную речь порталу с акцентом на высокую клиентоориентированность компании: «Строительство — это живой организм и в процессе не обходится без задержек и проволочек. Но НА ВЫХОДЕ всегда, подчеркиваю — всегда, человек получает купленное. Мы делаем все возможное, чтобы каждый покупатель остался ДОВОЛЕН» (с)
Это на словах.

На деле

Наш клиент Продавец, будучи Покупателем №1 в мае 2018 подписывает с Киевгорстрой (далее КГС) Предварительный Договор купли-продажи квартиры в ЖК «Manhattan City». Разумеется, квартира находится в объекте незавершенного строительства, и как единица недвижимого имущества не существует. А Предварительный Договор купли-продажи нотариус заверяет. Жилой комплекс, в котором была продана квартира, планировали ввести в эксплуатацию в конце 2019. Но этот пункт в Договоре нотариус «забывает» указать. На старте продаж в рекламе КГС был заявлен другой срок ввода в эксплуатацию — конец 2018.

Покупатель №1 инвестирует 100%-ную стоимость квартиры на расчетный счет КГС. Через некоторое время в семье происходит несчастье. Ребенку поставлен диагноз — онкологическое заболевание. Нужны деньги на лечение. Покупатель №1 с нашей помощью и в оптимальный срок находит Покупателя №2, вместе оформляют в КГС заявления о переуступке.

КГС принимает заявления и согласно Закона Украины «Про Звернення Громадян» тянет с решением о переуступке ровно 30 календарных дней. После этого срока представитель КГС сообщает по телефону Покупателю №1, что переуступка невозможна с последующими комментариями: «Мы не правомочны решать эти вопросы. Этот объект юридически принадлежит компании «BudCapital». Идите к ним на Мазепы, 10 и пишите заявление».

Это было в конце ноября 2018. В «BudCapital» «свои» люди поделились информацией, что КГС не правомочен был решать эти вопросы уже с февраля 2018. По Предварительному Договору с Покупателем №1 Холдинговая компания «Киевгорстрой» действовала от компании «BudCapital» на основании Договора поручения от 13.02.2017. По понятным причинам и, от части благодаря таким рейтингам о высоком народном доверии, Покупатель №1 подписывал Предварительный Договор у нотариуса КГС без своего юриста. Никто не проверял срок действия Договора поручения, впрочем, как и Предварительный договор на адекватность условий.

Далее, компания «BudCapital» в свою очередь, согласно Закона Украины «Про Звернення Громадян» затягивает с решением еще, 30 календарных дней. Представители компании при каждом обращении дают противоречивую обратную связь – «Делаем — Не делаем переуступку». По финалу отправляют Покупателя №1 на: «Приходите после всех праздников в Новом году».

Покупатель №2 начинает не слабо нервничать, обрывая чаты паникой «Та робіть хоть щось, дайте їм гроші!». Покупатель №1 предпринимает попытки решить вопрос через своих депутатов-«решал» за немалые деньги. Депутаты-«решалы» обещают «порешать» за неделю, подсунув в офисе «BudCapital» Покупателю №1 чистый лист бумаги для нового заявления.

Разумеется, несчастный родитель в панике подписывает незнамо что. Для серьёзности момента «BudCapital» просит Покупателя №1 предоставить к этому заявлению все справки о диагнозе ребенка. Покупатель №1 предоставляет справки с просьбами и мольбами ускорить процесс потому, что нужна операция и речь идет о жизни ребенка.

28 декабря 2018 квартира №65, которая по Предварительному Договору принадлежала Покупателю №1, появляется на сайте КГС, как доступная к продаже. Покупатель №2 в истерике обвиняет Покупателя №1 в преднамеренных махинациях с КГС и «BudCapital». На сайте квартира светилась зеленым цветом на 528 тыс.грн. выше договорной цены по переуступке.

Покупатель №1 не сном, не духом пытается оправдываться перед Покупателем №2 — ни КГС, ни «BudCapital» не сообщал ему об этом факте. Дозвониться в предпраздничные дни в офисы компаний не представляется возможным. После праздников Покупатель №1 получает информацию о том, что КГС разорвал с ним Предварительный Договор в одностороннем порядке, и вернул деньги на его расчетный счет.

Деньги вернулись Покупателю №1 через две недели за минусом штрафа в размере 5%.

Так, КГС лихо крутанул НА ВЫХОДЕ за пару месяцев с одного объекта 600 тыс.грн. на несчастье одного человека.

По Предварительному Договору КГС взял себе неоспоримое право обязать Покупателя к штрафным санкциям в случае разрыва Договора по вине Покупателя. Ответственность КГС по введению в эксплуатацию объекта в Договоре была не обозначена.

Предварительный договор купли-продажи был составлен только, в интересах КГС без указания срока выполнения своих обязательств во времени.

Клиенто-ориентированность Холдинговой компании «Киевгорстрой» просто восхищает! Интересы клиента пре-ниже всего.

Какой вывод из этой грустной истории? Друзья, не будьте так доверчивы к информации в СМИ по поводу стабильности, надежности того или иного застройщика.

  • Читайте внимательно все договора перед подписанием!
  • Требуйте у застройщика все разрешительные документы!
  • Нанимайте юристов для тотальной проверки всех документов юридических лиц — участников строительства (генподрядчика, заказчика, девелопера)!
  • Не загоняйте себя в кабальные обязательства перед застройщиком!
  • Уважайте себя, как потребителя дорогостоящего товара!