Продажа

Можно ли Доверять Риэлторам? | Документы? Квартиру (Ключи)?

single-image

«Можно ли доверять риэлторам документы, квартиру, ключи?» — случаются и такие вопросы от продавцов недвижимости. Меня не обескураживают подобные вопросы людей. Я понимаю их обеспокоенность. Обычно я задаю человеку встречные вопросы:

Как долго знаете риэлтора?

— Кто порекомендовал риэлтора?

— Какие причины для недоверия?

Как убедиться в том, что специалисту можно доверять?   

Когда мы приходим к врачу, юристу, адвокату за профессиональной помощью, первое что мы делаем — смотрим, нравится нам человек или нет. Насколько он нам импонирует? Насколько ему можно доверять? Как он одет, как разговаривает, как слушает? Позитивен ли, как человек?

И далее в ходе диалога мы либо открываемся для общения, и получаем незаменимый рецепт, который помогает нам устранить проблему за короткий промежуток времени. Либо отгораживаемся от общения, сухо и коротко отвечаем на вопросы специалиста, поспешно уходим, ссылаясь на занятость.

По итогу тратим время попусту, и не получаем ответы на свои вопросы. Но не располагает визави к диалогу, и мы не хотим себя принуждать к нежелательному контакту.

В любом деле вера — основная движущая сила. И насколько сильно человек верит в то, чем он занимается, настолько круто меняется его жизнь. В особенности, когда на некотором затруднительном этапе продвижения к цели присутствует фактор сотрудничества, где люди безусловно доверяют друг другу. В таком случае, долгожданные плоды эффективного взаимодействия не заставят себя ждать.

Доверительные отношения между риэлтором и продавцом (покупателем) необходимы, прежде всего, чтобы выгодно продать (купить) недвижимость. 

За последние годы тенденции на рынке недвижимости кардинально изменились. Для того, чтобы выгодно и быстро продать свою недвижимость, уже недостаточно обзвонить все местные агентства недвижимости, подать заявку, озвучить желаемую цену. И включить режим ожидания, что завтра покупатели будут выстраиваться в очередь на просмотр квартиры (дома). А послезавтра можно и задаток подписывать.

Увы, эти времена канули в лету. На сегодня платежеспособные покупатели в достаточной степени перегружены всевозможными предложениями на рынке недвижимости. Поэтому не торопятся с покупкой жилья. А выбирают лучшую недвижимость по самым привлекательным ценам.

Назревает вопрос — кто может повлиять на решение покупателя, купить тот или иной объект недвижимости?

Реклама? Агент покупателя? Посредник? Средства массовой информации, которые каждый день вещают о падающем рынке вторичной недвижимости? Или о самых выгодных и заманчивых ценах в жилых комплексах по акциям и в рассрочку у застройщика?

В настоящее время в продажах недвижимости набирает обороты тренд профессионального продавца — грамотного и умелого переговорщика, который может быстро и легко войти в контакт с покупателем, выявить его потребности, предложить ему лучшее решение, и симпатично упаковать товар.

Вспомните, у кого вы покупаете мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки? У грамотных продавцов, которые могут презентовать товар, озвучить самые лучшие качественные и количественные характеристики, преимущества, выгоду, дополнительные опции.

Поэтому, продавая недвижимость, поступайте таким же образом. Обращайтесь к одному профессиональному продавцу, который будет заинтересован продать ваш объект недвижимости. По той простой причине, что собственник недвижимости оплачивает своему представителю комиссию за реализацию его товара.

Но прежде нужно выбрать такого специалиста. И попытаться понять своим внутренним чувством, сможете ли, вы довериться этому человеку? Будете ли, вы готовы честно ответить на сто и один вопрос, который последует от профессионального риэлтора при встрече:

  1. Почему вы продаете свою недвижимость?
  2. К какому крайнему сроку вы хотите это сделать?
  3. Что вы планируете делать с полученными от продажи деньгами?
  4. Есть ли, смысл продавать сейчас на падающем рынке, или может дождаться лучших времен?
  5. Готовы ли вы быстро освободить помещение? Куда будете переезжать?
  6. Что будете покупать взамен? Уже обговаривали вариант покупки в семье?
  7. Кто в вашей семье принимает окончательное решение? Этот человек согласен на продажу?

Следовательно, собственнику объекта продажи имеет смысл, настроиться на доверительный неспешный разговор с риэлтором, постараться найти ответы на вопросы, а не отмахиваться формальностью: «Это мое личное дело и никого не касается».

Такая форма взаимодействия каждой стороне на пользу. Риэлтор получает важную исходную информацию, которая позволяет ему точно наметить тактику продажи объекта, и выполнить свои задачи качественно и в срок.

Собственник  получает долгожданный результат в условных единицах.