Продажа

Зачем нанимать риэлтора и платить ему комиссию?

single-image

Вопрос достаточно распространенный среди собственников жилья, которые планируют продавать свои объекты недвижимости в настоящем, руководствуясь опытом прошлого.

Понять людей можно — не все продавцы недвижимости регулярно следят за динамикой рынка и колебаниями цен, соотношением покупательского спроса и предложений на рынке. Не все в курсе, что тенденции рынка недвижимости в Украине кардинально изменились. Пришел рынок ориентированный на покупателя, который диктует свои условия и правила игры.

Покупатель становится грамотным потребителем и на сегодняшний день не готов оплачивать услугу, которую не заказывал.

Покупателю нужен товар, который сейчас в избытке представлен в разных сегментах и в разных классах жилья. Товар реально выбрать на любой «полке» сайтов застройщиков недвижимости в очень классной, современной и профессиональной упаковке. В онлайн можно увидеть высококачественные фото, 3-D туры, видео-обзоры, «примерить» на себя размеры жилья, помечтать со стилями интерьеров, расставить мебель, сделать расчеты по ипотеке или рассрочке, получить онлайн консультацию финансового брокера, отправить заявку на просмотр.

Презентация объектов на вторичном рынке недвижимости — это каменный век в сравнении с маркетингом предложений на первичном рынке. Продавать непрофессионалам заурядную «вторичку» сейчас долго, муторно и невыгодно. Конкурировать с отличными предложениями на первичном рынке — не реально.

Поэтому, продавцы объектов вторичной недвижимости в своем большинстве идут по нехитрому сценарию — непримечательная реклама на олх, редкие звонки от покупателей или агентов, случайные просмотры, значительный торг от единственного покупателя с психологической уловкой «деньги на руках, готов платить».

Собственник в растерянности «хотелось бы больше», решение скоропалительное, задаток минимальный, сделка у незнакомого нотариуса, упущенная выгода и мучительно неловкий момент озарения продавца «наверное, я прогадал».

Как же, не прогадать с продажей своего жилья?

Ответ простой – не терять время на самостоятельные попытки, обращаться за услугой к профессионалу, который может ответить вам на главный вопрос «За что я вам плачу деньги? И в чем мой интерес?»

Так, за что платить риэлтору?

– За доскональное знание рынка, за умение продавать, которое позволяет добиться на рынке максимально возможной цены. Только, профессионал в процессе торга может получить лучшую цену за объект на приемлемых условиях и в интересах своего клиента.

Собственник платит риэлтору не за оформление документов, не за безопасность сделки, не за показы и «приведите мне покупателя», а за выгодную продажу объекта. При условии, если собственник объекта продажи следует рекомендациям профессионала.

Чтобы, выгодно продать свой товар недостаточно однажды перечитать в интернете и усвоить советы и рекомендации экспертов. Необходимо иметь долгосрочный опыт ведения переговоров с покупателями и отлично разбираться в психологии современного потребителя. Желательно иметь отшлифованный профессиональный навык, который позволит продавцу донести до покупателя нужную информацию, и повлиять на его решение.

Быть осведомленным в продажах — не значит уметь продавать!

Неоднократно наблюдала ситуации, когда продавец на показах объекта с трудом находил ответы на вопросы покупателей, раздражался в те моменты, когда не мог вспомнить какую-либо важную информацию по существенным условиям продажи. И рядом не было грамотного специалиста с его стороны.

В рекламных усилиях непрофессионалу чрезвычайно сложно привлечь интерес покупателя к продаже своего объекта. В век тотального электронного маркетинга потребителю товара не просто сфокусироваться на фрагменте рекламы более 10 секунд. Перелистывание рекламных публикаций на сайтах вторичной недвижимости — дело скучное и не мотивирующее покупателя к контакту с продавцом.

99% рекламных публикаций на прямую от собственников представлены на многочисленных сайтах в печальном исполнении с неясными текстами и плохими фотографиями. По таким вариантам покупатели не торопятся звонить и планировать просмотры.

Также, в последние годы сложилось противоречие, что при всем изобилии товара, люди утратили навык находить самый лучший товар по соотношению цена-качество. Люди тратят деньги импульсивно, иррационально, на эмоциях. И покупка жилой недвижимости – не исключение.

Следовательно, без помощи опытного продавца покупателю достаточно сложно найти тот товар за который он готов заплатить лучшую цену. Как правило, на таком товаре не экономят. Особенно, покупатель не жалеет деньги на товар, который круто меняет его жизнь!

Поэтому, дорогие продавцы, если вы умеете продавать свою недвижимость, как новый стиль жизни покупателя, если вы владеете технологией получения максимально возможной цены в процессе торгов, если вы в состоянии психологически огородить себя и свою семью от непрофессиональных действий агентов, посредников, от бесконечных звонков в самое неудобное для разговоров время, тогда услуга профессионала для вас, действительно не представляет ценности.

И, эта статья не для вас!