Продажа

Как Правильно Оформить Задаток? | С 100% Гарантией!

single-image

Как правильно оформить задаток? Как не потерять задаток в двойном размере? Почему нужно оформлять задаток у нотариуса? — вопросы, которые стабильно беспокоят продавцов недвижимости.

В нашей практике была одна обычная история, в которой продавец квартиры пошел на поводу у покупателя. Владелец объекта продажи пренебрег рекомендациями профессионала. В результате – сорванная сделка и значительная потеря времени и средств.

Артём обратился к нам с просьбой помочь продать квартиру в Киеве. Семья выезжала за границу на ПМЖ. Несколько месяцев молодой человек безуспешно пытался продавать свою квартиру в крупном столичном агентстве недвижимости.

До нашей встречи сроки продажи квартиры были достаточно затянуты. Возмущения Артёма по поводу обещанной агентской услуги с каждым днем становились всё сильнее. Вера в профессионалов на рынке – всё слабее.

У Артёма была четкая цель – закрыть вопрос продажи квартиры к определенному сроку.

Сроки были привязаны к рабочему проекту в другой стране. И это для Артёма было первостепенной задачей. Проект вынашивался годами. Было потрачено немало усилий, чтобы найти инвестора, и продвинуть  реализацию проекта. И вот от зарубежного инвестора последовало официальное добро на внедрение проекта.

Очевидно, что для семьи эмигрантов в процессе ассимиляции за границей значительной поддержкой служит собственный капитал. Поэтому, денежные средства от продажи квартиры в Киеве предназначались именно для этих целей. У собственников не было желания заниматься продажей квартиры через доверенное лицо и держать цену. Тем более, дополнительно прилетать из-за океана специально на сделку.

Мы с Артёмом подписали договор на риэлторскую услугу по согласованной стартовой цене. Мы детально проинформировали клиента о плане продажи его квартиры, об основных условиях сотрудничества, которые обеспечивают успех продажи в срок.

Оперативно подготовили объект к профессиональной фотосессии и показам. Запустили рекламную кампанию, которая была в большей степени ориентирована на местных покупателей. Звонки последовали в день выхода рекламы.

По условиям выгодной продажи недвижимости риэлтору необходимо собрать достаточное количество заявок от покупателей, чтобы получить возможность управлять покупательским спросом.

Когда супруга Артёма узнала, что намечается насыщенный день показов, она сообщила нам о своем присутствии. Как оказалось, у девушки есть образование маркетолога. Со слов клиентки — продажа квартиры долго находилась в руках супруга, и посему не увенчалась успехом. Неожиданный поворот событий. В нашей практике случается всякое.

Артём спорить с супругой не стал. Попросил риэлтора не обострять конфликт в семье, который назревал с новой силой. Показы проводились с активным участием девушки, которая живо описывала преимущества изношенного товара. Клиентка бурно реагировала на неудобные вопросы покупателей, и подробно объясняла причины срочной продажи квартиры. Даже тем покупателям, которые не проявляли интерес к мотиву продажи.

Нужно быть очень несообразительным покупателем, чтобы не воспользоваться срочностью продажи, и не поторговаться порядком вниз.

В результате показов квартиры объявился шустрый покупатель, который не смог упустить такую легкую добычу. Покупателем была озвучена устная готовность в ближайшие дни выйти на оформление задатка. И по возможности ускорить дату сделки. Но, уже на условиях покупателя:

Минус 5,5% от цены предложения. Покупатель оказался благосклонным к проблеме продавца.

Мы оговорили с покупателем дату встречи сторон сделки для оформления задатка. На следующий день мы узнали от супруги клиента, что покупатель передал ей денежный аванс под честное слово. И на основании устных договоренностей.

Девушка была счастлива. Поведала, что у них с покупателем оказались общие знакомые. Сказала, что она ему полностью доверяет, и что  у покупателя крупный бизнес. Из чего следует, что у него есть деньги. «Можно готовиться к сделке» — резюмировала клиентка.

На вопросы:

  • Как зафиксировали договорную цену продажи и дату сделки?
  • Нотариус покупателя видел копии документов на квартиру? Он со всем согласен?
  • Как договорились по налогам? Кто и какую сумму оплачивает?
  • Какие документы потребует покупатель на сделке?
  • В какой комплектации должна происходить передача квартиры?
  • Что будет, если к дате сделки покупатель не сможет подготовить полную сумму денег?
  • В каком банке будет проходить финальный расчет?
  • Покупатель планировал рассчитаться со своего иностранного счета?
  • Как в таком случае будет подтверждена транзакция?
  • Будем подписывать договор купли-продажи с отлагательным условием?
  • Какие штрафные санкции в случае отказа покупателя от сделки?

Получили следующие ответы:

  • «Ну не усложняйте всё так! Покупатель пообещал»
  • «Если покупатель откажется от своих обязательств по форс-мажорным обстоятельствам, мы вернём ему аванс. У нас общие знакомые. Посмотрим»

В течение года покупатель на сделку так и не вышел. Случились какие-то проблемы с бизнесом. Продавцы благородно вернули ему аванс. За границу отправились в долгах. Грянул кризис 2013-2014. Цены на недвижимость скатились вниз, как и вера клиента в существование профессиональных риэлторов в Украине.

Это всё, что нужно знать о самостоятельных попытках продавать свою недвижимость на устных договоренностях и с верой в чудо.