Советы

Как Законно Сделать Пристройку к Дому | Сосед Против 50/50

single-image

Как законно сделать пристройку к дому? Каким образом взять письменное согласие соседей? Как сделать реконструкцию половины частного дома без согласия соседей? С чего начать? Порядок реконструкции частного дома. Можно ли, покупать половину частного дома с проблемным соседом?

Одна молодая семья с нашей помощью за очень выгодную цену купила половину частного дома в Святошинском районе Киева. Преимущества объекта были очевидны — до станции метро 15 минут пешим ходом. Рядом — лес, озеро, рыбалка, супермаркеты, школы, скверы, детские сады, рынки. Транспортная развязка — не самая проблемная в Киеве. В принципе — достаточно перспективный район столицы.

Общая площадь половины кирпичного дома была равной площади типовой однокомнатной квартиры — 35 квадратных метров. Но, площадь земельного участка позволяла сделать функциональную пристройку к купленной части объекта. И получить собственную уютную квартиру на земле общей площадью — 70-90 квадратных метров. Обустроить чердак, подвал для хранения домашней консервации и коллекции крымского вина. На заднем дворе части дома семья планировала оборудовать бассейн для ребенка. И в летние жаркие вечера наслаждаться водными процедурами и барбекю с колбасками.

Однокомнатная квартира в многоквартирном доме, даже самой шикарной площадью, не сможет позволить себе такую шикарную трансформацию.

Замыслы покупателей части дома были многообещающие. К тому же, молодая семья имела все необходимые ресурсы для скорой и успешной реализации своих замыслов в самой ближайшей перспективе. Одно сбивало с толку — пожилой сосед по дому озвучивал свое нервно-категорическое несогласие по поводу пристройки к дому. Долгие утешительные уговоры не увенчались успехом.

Покупатель обратился к брокеру за консультацией.

Разумеется, брокер в своей консультации обратился к правовым источникам разрешения конфликтных ситуаций — к Гражданскому Кодексу Украины.

Данный законодательный акт комментирует вопрос покупателя:

  • «Как собственнику одной части дома законно пристроить дополнительное жилое помещение, если собственник второй части дома не дает согласие?»

следующим образом:

«СТАТЬЯ 357 ГКУ. Определение частиц в праве общей долевой собственности.

Совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) БЕЗ СОГЛАСИЯ ДРУГИХ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ, если это не нарушает их прав. Такая достройка (пристройка) является собственностью совладельца, который ее сделал, и НЕ ИЗМЕНЯЕТ РАЗМЕРА ДОЛЕЙ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ в праве общей долевой собственности. Улучшение общего имущества, которое можно отделить, является неоспоримой собственностью того из совладельцев, который их сделал, если другое не установлено договоренностью совладельцев.»

Следовательно, опасения и треволнения соседа были напрасными. Пристройка к частному дому никак не ущемляла права совладельца (соседа) на его часть дома. Как оказалось, пожилой сосед испытывал смятение именно по этому поводу.